...

Aktuelle Projekte

Am Samstag, den 16. Mai 2015, fand von 09:00 bis 13:00 das Schulfest der Grundschule Kißlegg statt. Der Förderverein GWRS Kißlegg e. V. übernahm wie bereits in früheren Jahren die Bereitstellung und Betreuung des Spielmobils auf dem Pausenhof.

Am Samstag, den 04. Mai 2013, fand von 09:00 bis 13:00 das Schulfest der Grundschule Kißlegg statt. Der Förderverein GWRS Kißlegg e. V. übernahm wie bereits in früheren Jahren die Bereitstellung und Betreuung des Spielmobils auf dem Pausenhof.
Grundschulfest Kißlegg 2013

Anschaffung von Pausenkisten gefördert
In der Grundschule wurden Pausenkisten für die einzelnen Schulklassen angeschafft. Seilspringen, Pferdchen spielen, Indiaca, Bälle, Dosenstelzen und auch bunte Reifen im Wert von 1200 Euro hat der Förderverein der Schule finanziert.
Der Förderverein hat die Kosten (1200 €) übernommmen.
>> hier zu den Bildern über Pausenkisten und glückliche Schulkinder

September 2012: Der Grundschulhof hat ein Klettergerüst
Das neue Klettergerüst

Gewaltprävention GS – Anschaffung von Schulungsmaterialien
Die Schule möchte einen Koffer voller Arbeitsmaterialien, die auch gut für die Lehrer aufgearbeitet sind, anschaffen. Das Projekt stammt aus den USA, wurde aber von führenden Psychologen der Uni-Heidelberg auf hiesige Bedürfnisse umgearbeitet. Es wird die ganze Klasse und nicht der Einzelne angesprochen. Eine Stärkung der Emphathiefähigkeit soll messbar im Ergebnis stattfinden. Rollenspiele und Vermittlung der Aussage von Mimik und Körperhaltung sind Mittel auf diesem Weg.
Die notwendigen 500 Euro zur Anschaffung des Projekt-Koffers erhält die Schule vom Förderverein. Dies wurde von den anwesenden Mitgliedern auf der Mitgliedervollversammlung am 22.10.2010 einstimmig beschlossen.

Förderung der Tennis AG
Ab dem Schuljahr 2010/2011 wird für die Grundschüler der Klassen 2-4 eine Tennis AG angeboten.
In der Grundschule wurde in Kooperation mit dem Tennis-Verein Kißlegg eine Tennis AG gegründet. Hierzu wurde für die Grundschule ein Ausrüstungsgesamtpaket im Wert von 599,- Euro gekauft. Die Hälfte der Kosten trägt jeweils der Tennisverein und der Förderverein. Die Ausrüstung gehört der Grundschule.
Der Förderverein hat mit 300 € Tennisschläger und Bälle mitfinanziert.
Förderung der Tennis AG

Förderung der Bogenschießen AG
Schulsozialarbeiter Veit Hagl von der Grund- und Werkrealschule Kißlegg hat die Bogenschießen AG ins Leben gerufen. Die AG wird ab diesem Schuljahr klassenübergreifend angeboten.
Für die Anschaffung eines Starter-Sets Bogenschießen hat der Förderverein die Kosten in Höhe von 400 € übernommen.
Förderung der Bogenschießen AG

Computeranschaffung für die Grundschule
Im Schuljahr 2008/2009 will die Gemeinde 36 Computer-Arbeitsplätze und Server installieren.
Der Förderverein wird voraussichtlich Software finanzieren.

Projekt Bläserklasse 2008/2009
Im Bläserklasse-Projekt der Haupt- und Realschule werden aus den 5. Klassen insgesamt 25 Schüler im Musikunterricht zusammengefasst.
Der Förderverein wird ein Instrument in Höhe von 850,-Euro finanzieren.

Qualipass für Schüler

Der Qualipass hält Praxiserfahrungen und Kompetenzgewinne fest, die durch ehrenamtliches Engagement in der Schule, in Vereinen, im Gemeinwesen oder in Projekten, durch Kurse, Auslandsaufenthalte, Praktika oder berufliche Weiterbildungsangebote erworben wurden. Der Qualipass wird von Jugendlichen und jungen Erwachsenen genutzt und auch während des späteren Berufslebens als Dokumentation für die erworbenen Qualifikationen eingesetzt.

Der Qualipass wird ab Klasse 6 eingeführt. Der Förderverein finanziert 2 € pro Schüler für die Doku-Mappe.